Miele
Il nettare dei fiori
Dal fiore al vasetto
Quando si apre un vasetto di questo prezioso nettare non si immagina che un chilogrammo di miele è il risultato del passaggio di ben mille api su due milioni di fiori!
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Il miele è il risultato della trasformazione del nettare dei fiori, ma anche di secrezioni zuccherine che si trovano su piante, rami, tronchi e foglie. L’operazione inizia nella borsa melaria delle api bottinatrici e continua nell’alveare quando le stesse passano il prodotto raccolto alle api operaie che, dopo molteplici passaggi da un’ape all’altra, lo trasferiscono nelle celle dei favi e agitando le ali fanno evaporare l’acqua in eccesso garantendone così un’ottima conservazione, il processo si completa con l’intervento dell’apicoltore che raccoglie i favi.
A seconda del tipo di fiore da cui il nettare è raccolto si hanno diverse tipologie di miele con caratteristiche differenti di colore, odore e sapore.
La cristallizzazione del miele è un processo naturale che dipende principalmente dalla sua composizione e dalla temperatura di conservazione.
Questo fenomeno lascia invariati tutti i costituenti del miele e non ne altera la qualità, anzi è sinonimo di genuinità e di poca manipolazione del prodotto da parte dell’apicoltore.
Il nomadismo delle api si verifica quando gli apicoltori trasferiscono le loro arnie da un luogo all’altro per sfruttare le diverse fioriture stagionali e aumentare la varietà di mieli prodotti.
Questa pratica è fondamentale anche per mantenere la vitalità dell’alveare. Dal 1982 nel periodo estivo portiamo le nostre api sulle Alpi piemontesi dove le montagne sono caratterizzate da prati e da suggestivi boschi di castagni, tigli e rododendri.
Le nostre varietà di Miele:
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Acacia
Miele molto apprezzato raccolto dai boschi del Monferrato.
– Colore paglierino chiaro, trasparente.
– Profumo fine, floreale.
– Sapore dolce, di confetto, delicato.
– E’ il dolcificante per eccellenza utilizzato per thè, caffè, yogurt o nella macedonia (funge da dolcificante ed antiossidante).
Miele prodotto all’inizio della primavera dal “Dente di Leone”.
– Colore giallino. Cristallizza.
– Profumo molto intenso, pungente.
– Sapore gradevole, deciso.
– Ottimo spalmato sulle fette biscottate e inzuppato nel latte.
Miele pregiato di limitata produzione raccolto sulle colline dove i ciliegi nascono spontanei.
– Colore ambra chiaro. Cristallizza lentamente.
– Profumo fine, caratteristico dei fiori d’origine.
– Sapore delicato.
– Utilizzato per la preparazione di torte e biscotti.
Millefiori
Miele prodotto in Agosto, racchiude in sè una innumerevole quantità di fiori.
– Colore ambrato. Cristallizza.
– Profumo intenso, persistente.
– Sapore leggermente aromatico.
– Squisito nel latte del mattino.
Miele considerato tra i più pregiati, viene prodotto in piccoli areali montani.
– Colore ambra scuro, rossastro. Cristallizza lentamente.
– Profumo forte, leggermente mentolato.
– Sapore balsamico, molto persistente.
– Ottimo spalmato sul pane e nelle tisane.
Miele raccolto dalla fioritura dei prati montani.
– Colore ambrato. Cristalizza.
– Profumo floreale.
– Sapore intenso.
– Indicato per infusi e punch.
Rododendro
Miele squisito raccolto sulle Alpi oltre i 1800 metri.
– Colore chiaro, leggermente ambrato. Cristallizza.
– Profumo delicato, tenue.
– Sapore leggermente fruttato.
– E’ una prelibatezza con la polenta o con formaggi di media stagionatura ( Robiola, Toma d’alpeggio, Fontina, Primosale, ecc.)
Miele prodotto sulle montagne piemontesi dai 500 agli 800 metri d’altitudine.
– Colore bruno con tonalità rossastre. Cristallizza molto lentamente.
– Profumo intenso, balsamico.
– Sapore molto forte, un pò amarognolo.
– Si abbina bene con formaggi stagionati o erborinati (Castelmagno, Pecorino, Gorgonzola, ecc.).
Secrezione zuccherina raccolta dalle api sulle foglie delle piante.
– Colore ambra scura. Cristallizza lentamente.
– Profumo intenso, resinoso.
– Sapore forte, balsamico.
– Ideale spalmato sul pane o usato al posto del caramello sulla panna cotta.
Miele in favo
Dosatore 500g
Disponibile con ogni varietà di miele a vostra richiesta.
Preparazione alimentare a base di miele italiano, olii essenziali naturali di eucalipto, menta piperita e pino mugo. Consigli per l’assunzione: si può consumare puro o diluito in acqua tiepida o infusi. Mescolare prima dell’uso
Preparazione alimentare a base di miele italiano e Propoli. Consigli per l’assunzione: si può consumare puro o diluito in acqua tiepida o infusi. Mescolare prima dell’uso
Mandorle Miele
In questa combinazione si legano il sapore ricco e leggermente amaro della mandorla alla dolcezza tipica del miele creando un gusto confettato.
Questo abbinamento crea un’esperienza di gusto unica ideale per arricchire yogurt, gelati e semifreddi.
Utilizzato come dessert lascia il gusto dolce di un pasto passato in compagnia.
Una delizia che unisce la croccantezza delle noci italiane alla dolcezza del miele, creando un’esperienza sensoriale irresistibile.
Ogni morso offre un perfetto equilibrio tra il sapore intenso delle noci e la delicatezza del miele, regalando momenti di puro piacere.
Per i più golosi, le nostre nocciole arricchite da un dolce velo di miele offrono un connubio irresistibile che rende questa squisita leccornia una simpatica alternativa al torrone.
Ingrediente versatile, ideale per arricchire yogurt, gelati, dessert e macedonie… attenzione, una tira l’altra!
Crema spalmabile di miele italiano e nocciole. Il compagno ideale per una gustosa colazione!
Da provare con il latte caldo o il caffè, è indicato anche per i bambini o per le persone che non amano il gusto del miele.
Delizioso mangiato al cucchiaio ed è l’ideale per dare un tocco di golosità a torte, crostate, biscotti o gelati.
Vasetti monodose da 30g o 40g
Disponibile con ogni varietà di miele a vostra richiesta
Disponibilità di vasetti con forme diverse
Disponibile con ogni varietà di miele a vostra richiesta